Savoirs :Les besoins nutritionnels de l'enfant
Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments
La conservation des aliments et du lait maternel
Le biberon : préparation, gestes et postures
Les régurgitations et le reflux gastro-oesophagien
Les principes de mise en oeuvre de la diversification alimentaire
Le plaisir et le développement du goût autour du repas
Les différents régimes alimentaires liés, ou non, à des causes spécifiques
Les violences éducatives ordinaires et les stéréotypes de genre durant les repas
Savoir-faire :
Préparer des menus de base équilibrés et variés en valorisant les circuits courts et la saisonnalité des produits
Concevoir les repas de l'enfant en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
Donner le repas à l'enfant ou le faire participer par de la guidance verbale, visuelle, physique en valorisant les prises d'initiatives favorables à l'autonomie de l'enfant
Ajuster ses gestes en fonction des capacités physiques et cognitives, des réactions et des comportements de l'enfant
Utiliser les ustensiles et les équipements adaptés
Organiser les repas en fonction des rythmes individuels de l'enfant
Créer une ambiance chaleureuse et de partage, propice à la qualité des échanges
Accompagner l'enfant dans la découverte de nouvelles expériences autour de l'alimentation pour stimuler ses 5 sens lors de la prise des repas
Adapter les repas selon l'état de santé de l'enfant et selon les habitudes familiales
Gérer le collectif lors de la prise des repas en transmettant les limites et en favorisant l'intégration progressive des codes sociaux aux enfants
Renforcer le lien de confiance avec la famille et harmoniser les pratiques en échangeant quotidiennement sur les évolutions de l'enfant
Développer une démarche de questionnement sur ses pratiques et son accompagnement afin d'adopter une posture bientraitante
SAVOIR-ETRE
Être créatif
Être respectueux du contexte socioculturel des familles, de leurs attentes, des habitudes et de leurs consignes
Être observateur